Nutrición

Conocer lo que comemos es la base para llevar una vida sana. Aquí va un poco de información:

Los alimentos se componen de nutrientes clasificados en 2 grandes grupos:
» Macronutrientes (energéticos): Alimentos proteicos, alimentos hidrocarbonados y alimentos lipídicos.
» Micronutrientes (no energéticos): Vitaminas, minerales y fibras.


ALIMENTOS PROTEICOS
Compuestos mayoritariamente de proteínas.

GRUPO I: Lácteos. Sus componentes principales son los hidratos de carbono, proteínas, lípidos (no desnatados) y calcio. Sus proteínas son de alto valor biológico.
GRUPO II: Carnes, pescados, huevos y frutos secos. Su nutriente principal son las proteínas, pero también tienen grasas saturadas los de origen animal y polisaturadas los frutos secos y pescados.



ALIMENTOS HIDROCARBONADOS
Compuestos mayoritariamente por hidratos de carbono.

GRUPO III: Legumbres, tubérculos, cereales, bollería y dulces, bebidas azucaradas y bebidas con alcohol. Los nutrientes principales son almidón, sacarosa y otros azúcares así como proteínas de bajo valor biológico.
GRUPO IV: Verduras y hortalizas. Los nutrientes principales son los azúcares, almidón, fibra y vitaminas.
GRUPO V: Frutas. Sus nutrientes principales son los azúcares, vitaminas y fibra.


ALIMENTOS LIPÍDICOS
El nutriente principal y mayoritario es la grasa alimentaria, tanto aceites vegetales como grasas procedentes de animales. Aportan 9 Kcal por g.

GRUPO VI: Grasas alimentarias. Los lípidos son su nutriente principal.

VITAMINAS
No aportan energía. Su función principal es la de regular las reacciones metabólicas, es decir, son nutrientes reguladores.


MINERALES
Suponen un 5% del peso corporal. Su carencia produce alteraciones de importancia, por lo que se consideran esenciales y deben reponerse. Cumplen muchas funciones importantes dentro del organismo y regulan el metabolismo.


FIBRA DIETÉTICA
Son polisacáridos de plantas resistentes a la hidrólisisenzimática en el tracto digestivo del ser humano y que no son almidón. Tipos de fibra : Gomas, beta-glucanos, pectinas, mucílagos, celulosa y otros que no tienen clara su clasificación como inulina, almidón resistente, polidextrosa. Asimismo también podemos clasificarla como fibra soluble (plátanos, legumbres , arroz integral, fresas, patatas…) o insoluble (Col, frutas y verduras con 
piel, panes integrales, germen de trigo…).



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